Green card: lo que debes saber

El Inmigrante | Apr 26, 2005 | 10:15 AM

Preguntas importantes

La visa de residencia o Tarjeta Verde no es un documento temporal, sino permanente. Tiene una duración de 10 años, puede ser renovada y cuando el extranjero cumple cinco años de permanencia ininterrumpida en Estados Unidos puede solicitar la ciudadanía. Descubre aquí los secretos de la Green Card.
Pregunta: ¿Qué es la residencia temporal?Respuesta: La residencia temporal es la que se le concedía a ciertos solicitantes de residencia bajo la Amnistía de 1986, conocida también como "Programa de Legalización". Hoy día ya no se ven prácticamente residencias temporales, aunque de vez en cuando un extranjero que adquirió la "temporal" a finales de los 80s y luego "se le olvidó" convertirla en permanente, se aparece por ahí con su tarjeta antigua que, en la mayoría de los casos, ya no sirve sino para reliquia.
Pregunta: ¿Qué derechos, privilegios y protecciones otorga la residencia permanente?Respuesta: Esencialmente, la residencia permanente le permite al extranjero vivir permanentemente e indefinidamente en Estados Unidos y trabajar en cualquier actividad lícita, exceptuando algunas pocas funciones de gobierno para las que se exige ser ciudadano norteamericano (juez, policía, etc.). El residente puede viajar libremente al exterior y reingresar al país sin problemas, a menos que antes o después de salir haya hecho inadmisible su regreso por haber infringido en alguna forma las leyes de inmigración.
Pregunta: ¿Por qué sería inadmisible un residente permanente a su regreso al país?Respuesta: Principalmente, por haber cometido algún delito o fraude que produzca inadmisibilidad.
Pregunta: ¿Puede ser deportado un residente permanente?Respuesta: Claro que sí, en caso de cometer un delito o fraude que no sea excusable bajo la ley.  Solamente el ciudadano norteamericano –ya sea por nacimiento o por naturalización- no está sujeto a ser deportado.
Pregunta: Pero entonces, si un residente permanente comete un delito, ¿la ley lo trata de la misma manera que si se tratara de un indocumentado?Respuesta: No. El residente permanente que haya acumulado un cierto número de años con residencia permanente, tiene algunas defensas legales (incluyendo ciertos waivers o perdones) que el extranjero indocumentado no tiene.
Pregunta: Puede un residente permanente votar en las elecciones en Estados Unidos?Respuesta: No puede. Sólo los ciudadanos pueden ejercer el voto.
Pregunta: ¿Cuánto tiempo puede permanecer un residente permanente fuera de Estados Unidos si afectar su residencia?Respuesta: En teoría, un año. Pero en la práctica no es aconsejable estar fuera de Estados Unidos más de seis meses. La razón es que con menos de seis meses de ausencia, a su regreso no estará efectuando una “nueva” entrada, mientras que con más de seis meses fuera, se estará sometiendo a su regreso a un examen riguroso de su admisibilidad. Si permanece fuera por un año completo o más, estará abandonando legalmente su residencia.
Pregunta: ¿Entonces es imposible ser residente y permanecer fuera de Estados Unidos por más de un año?Respuesta: No es imposible, pero para evitar la pérdida de la residencia por abandono, es necesario que el residente antes de salir se provea de un reentry permit (permiso de reingreso), el cual se pide a la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS) por medio del Formulario I-131, pagando la cuota establecida por esa agencia, que son 165 dólares. Viajando con el reentry permit, el residente puede estar hasta dos años fuera de Estados Unidos sin perder la residencia.
Pregunta: ¿Puedo entonces pedir sucesivos permisos de reingreso cada dos años y conservar mi condición de residente aunque viva casi permanentemente en mi país de origen?Respuesta: Sólo puedo hacerlo dos veces, o sea, para un total de cuatro años. Un quinto año puede obtenerse en casos de comprobada emergencia.
Pregunta: Pero aunque no tenga permiso de reingreso, ¿puedo adquirir la residencia, regresar a mi país de origen y venir a Estados Unidos una o dos veces por año para no perder la residencia?Respuesta: Bajo su propio riesgo. La residencia se puede perder aún saliendo por menos de seis meses cada vez si la pauta de sus viajes y actividades indica que usted realmente no vive en Estados Unidos sino en el exterior, y que las veces que viene aquí realmente lo que viene es "de visita". La residencia no es para vivir en el exterior y visitar Estados Unidos. Es al revés: para vivir en Estados Unidos y visitar el exterior.
©El Inmigrante
Commentarios