Los requisitos del sponsor

El Inmigrante | May 09, 2005 | 12:48 PM

Requisitos mínimos

El principal compromiso del 'sponsor' es garantizar que el extranjero que recibe la residencia (Green Card o Tarjeta Verde) no se convertirá en carga pública durante el tiempo indicado en la ley. Otro requisito básico es que debe ser familiar del inmigrante que recibirá la visa de inmigrante.
Pregunta:¿El que firma el 'affidavit support' se compromete a mantener al reclamado?Respuesta:No exactamente. A lo que se compromete es que el reclamado no solicite y reciba ayuda pública durante el tiempo explicado.
Pregunta:¿Quiere decir esto que un ciudadano de Estados Unidos que no tenga ingresos suficientes no puede reclamar a un familiar?Respuesta:Puede hacerlo (si está domiciliado en Estados Unidos) pero necesitará del concurso de un garante o sponsor calificado bajo los términos descritos que esté dispuesto a asumir el compromiso por él.
Pregunta:¿El sponsor tiene que ser también familiar del reclamado (o del peticionario)?Respuesta:No. Puede ser cualquier persona, ciudadano o residente permanente, domiciliado en Estados Unidos y que tenga ingresos declarados adecuados.
Pregunta:Si el reclamado tiene recursos financieros propios, ¿estos cuentan para el 'affidavit support'?Respuesta:Si son recursos líquidos (dinero en efectivo en bancos de Estados Unidos, certificados de depósito o haberes liquidables en un año o menos), estos recursos pueden sumarse en el 20 por ciento de su valor a los ingresos del peticionario para complementar el 'affidavit support' .
Pregunta:Si el reclamado ya se encuentra en Estados Unidos y trabaja, por ejemplo, al amparo de una visa no-inmigrante de profesional H-1B, ¿sus propios ingresos reflejados en sus propios income tax pueden sumarse a los ingresos del peticionario para completar los mínimos necesarios?Respuesta:Puede hacerlo si lleva más de seis meses en el país y vive en el mismo hogar con el peticionario.
Pregunta:¿Cuáles son los mínimos de ingreso que debe tener el peticionario o el sponsor para poder dar el 'affidavit support'?Respuesta:Ello depende del número de dependientes del peticionario o del sponsor y del número de personas por las que está dando el 'affidavit support'. Todos los años el gobierno federal publica las "Líneas Federales de Pobreza", cuyos montos responden a esta pregunta. Conviene que los ingresos estén por encima de los mínimos establecidos.
Pregunta:¿Cómo afectan los antecedentes penales del reclamado su proceso de inmigración?Respuesta:En general su residencia se dificulta y en muchos casos se imposibilita. Es lógico que Estados Unidos no quiera conceder el gran privilegio de la residencia a personas con antecedentes delictivos y mucho menos a aquellos de quienes se puede presumir que se pudieran constituir en un peligro para la comunidad. Dentro de este marco, un tanto limitado, existen waivers (perdones) para ciertas conductas. En este tipo de casos es virtualmente indispensable el concurso de un buen abogado de inmigración.
Pregunta:¿Puede negársele a un extranjero la residencia por sus ideas o antecedentes políticos?Respuesta:En algunos casos sí.  Esto se refiere principalmente a terroristas, genocidas, perseguidores o torturadores, y a miembros y ciertos ex-miembros de partidos totalitarios y del Partido Comunista. Igualmente aquellos que pretenden derrocar el sistema de gobierno de Estados Unidos.
Pregunta:¿Qué otras categorías de extranjeros son inadmisibles para la residencia?Respuesta:Los que tienen enfermedades contagiosas de impacto público (tuberculosis, sífilis, enfermedades venéreas, sida); los convictos por delitos de turbidez moral (moral turpitude), delitos de drogas, delitos de prostitución o vicio comercializado o delitos mayores con agravantes; los que vienen a trabajar en profesiones de salud (incluyendo médicos) sin haber llenado los requisitos de licencia correspondientes; los que han cometido fraude o falsedad en asuntos inmigratorios; los que han sido deportados previamente y no llenan los requisitos de readmisión; los que hayan acumulado ciertos períodos de presencia ilegal (después del 1de abril de 1997); los que han renunciado a la ciudadanía de Estados Unidos para sustraerse a los impuestos; los contrabandistas de ilegales (coyotes); los secuestradores de niños; los polígamos o que intenten practicar la poligamia en Estados Unidos; los que hayan desertado o se hayan ausentado de Estados Unidos para evadir el servicio militar, y otras categorías.
Pregunta:Para los incursos en algunos de estos delitos, ¿está cerrada la puerta de la inmigración a Estados Unidos o la adquisición de la residencia si ya se encuentra en el país?Respuesta:Para algunas de las categorías y en ciertas condiciones especiales, se pueden gestionar waivers o perdones. En general, se trata de trámites difíciles, y en algunos casos imposibles. Pero siempre, en caso de duda o desconocimiento de las leyes inmigratorias estadounidenses, se debe consultar con un abogado especialista en estos temas.
©El Inmigrante
Commentarios