EU otorgó 1 millón de residencias en 2010

Univision.com* | Apr 01, 2011 | 7:58 AM

El 54% de los beneficiarios de la tarjeta verde vivían en EU cuando solicitaron el estatus

WASHINGTON - El servicio de inmigración estadounidense anunció el jueves que 1,042 millones de extranjeros obtuvieron la residencia legal durante el año fiscal 2010.
Una nota emitida por el Departamento de Seguridad Nacionaol (DHS) detalló que el 54% de esos nuevos beneficiarios de la "tarjeta verde" (green card, documento que atestigua la residencia legal) ya vivían en Estados Unidos cuando la solicitaron, según los datos estadísticos.
Dos tercios lo lograron gracias a vínculos familiares con ciudadanos estadounidenses.
El año fiscal estadounidense inicia el 1 de octubre y finaliza el 30 de septiembre del año siguiente.
Detalles del informe
El 13% de esos nuevos residentes son mexicanos, el 7% chinos y el 7% indios.
Tras la promulgación de la Ley de Inmigración de 1990, el número de extranjeros que pueden solicitar anualmente la "tarjeta verde" en Estados Unidos oscila entre 416,000 y 675,000.
La cuota de peticiones por motivos de reagrupación familiar oscila entre 226,000 y 480,000 cada año.
Unos 10,8 millones de extranjeros viven indocumentados en Estados Unidos, según datos del Departamento de Seguridad Interior.
Los secretos de la green card o tarjeta verde La residencia legal permanente de Estados Unidos
Radiografía de la green card
La residencia legal permanente de Estados Unidos (green card o tarjeta verde) no se parece en nada al documento que fue emitido por el gobierno federal por primera vez hace unos 50 años para identificar a los extranjeros que viven legalmente en el país. En su actual diseño predomina el blanco.
Residencia es el estado migratorio que identifica a los inmigrantes que ingresan y viven indefinidamente en Estados Unidos con el debido permiso o autorización de la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS), dependencia bajo el mando y supervisión del Departamento de Seguridad Nacional (DHS).
La green card no es una visa, es un estado migratorio, un permiso que concede el gobierno de Estados Unidos a un ciudadano extranjero para que viva y trabaje sin ningún tipo de restricciones en el país, de manera indefinida, es decir, sin una fecha de término o de expiración del estatus.
Si pierde la tarjeta
Si el residente permanente extravía la green card, no pasa nada. Sólo debe solicitar una nueva tarjeta o una copia de su Tarjeta Verde por medio del Formulario I-90 y pagar la cuota asignada por el servicio de inmigración, que asciende a los $450 (incluye la toma de huellas biométricas).
Una vez enviado el formulario le llegará a vuelta de correo un documento confirmando el trámite y una cita a una oficina de USCIS para que le tomen las huellas digitales.
Después que le tomen las huellas, también por correo la USCIS le enviará a su domicilio o dirección anotada en el Formulario I-90 una copia de su tarjeta de residencia permanente.
Privilegios y protecciones
La residencia legal permanente le concede al extranjero vivir de manera permanente e indefinida en el territorio estadounidense, además de laborar en cualquier oficio o actividad dentro del marco de la ley, con excepción de algunos puestos gubernamentales para los cuales la ley exige que sean ciudadanos, tal el caso por ejemplo de policía.
El portador de una residencia permanente está facultado para viajar las veces que desee al exterior y reingresar al país sin una autorización previa, a menos, claro está, que antes o después de abandonar el país cometió un delito por el cual, de acuerdo a lo que se señala en la ley de inmigración, se convirtió en una persona inadmisible.
De ser el caso, lo más probable que al momento de regresar a Estados Unidos el agente del servicio de inmigración que lo atienda en uno de los puertos de entrada le niegue el ingreso y, por este motivo, pueda ser arrestado y colocado en proceso de deportación.
Camino a la ciudadanía
Un residente permanente debe esperar cinco años de estadía continua sin interrupciones para poder pedir la ciudadanía estadounidense. Si no reúne ese requisito porque durante ese período de tiempo permaneció fuera del territorio de Estados Unidos, deberá acumular primero los cinco años estipulados por ley para someter o enviar el Formulario N-400, Solicitud de Naturalización.
En algunos casos ciertos residentes califican para la ciudadanía sin reunir el requisito de los cinco años de permanencia continua, por ejemplo aquellos que laboran para una compañía estadounidense que efectúe la mitad o más de la mitad de sus negocios en el exterior, o los religiosos que por causa de su ministerio permanecen largo tiempo en el extranjero.
Los afectados deben llenar y enviar el Formulario N-470, que tiene una tarifa adicional de $330.
La gestión para la ciudadanía se resuelve en un plazo de entre seis y nueve meses, dependiendo del estado u oficina de distrito de la USCIS en el que se somete la solicitud. Una vez juramentado, el residente permanente se convierte inmediatamente en ciudadano de Estados Unidos.
©Univision.com*
Comentarios