Los códigos en una petición familiar I-130

Univision.com* | Dec 31, 2010 | 5:30 PM

Clasificación que reciben

El Departamento de Estado otorga un código a los familiares inmediatos de residentes permanentes cuando éstos gestionan sus visas de inmigrante ante ante el servicio de inmigración. Los hijos solteros menores de 21 años, por ejemplo, son llamados familiares de 'primera preferencia', pero un cupo de visa disponible puede demorar hasta 10 años, dependiendo de cómo se mueva el Boletín de Visas.
Pregunta:¿Qué es un familiar de preferencia?Respuesta:Esta categoría está formada por los hijos no casados (o sea solteros, divorciados o vuidos) del ciudadano de Estados Unidos, que constituyen la 'primera preferencia'; los hijos casados del ciudadano de Estados Unidos , que constituyen la 'tercera preferencia' y los hermanos (no casados o casados, igual da) del ciudadano de Estados Unidos que constituyen la 'cuarta preferencia'. Cada una de estas tres categorías está sujeta a "cola" o espera, que suele oscilar entre un año y medio o dos años para la primera preferencia, cinco a seis años para la tercera preferencia, y hasta 20 o más años de espera para la cuarta preferencia.
Pregunta:¿Qué clasificación reciben los familiares directos del reclamado (cónyuge y niños)?Respuesta:Las peticiones por familiar inmediato se limitan al reclamado o no incluyen a ningún derivado. Las peticiones por familiares de preferencia incluyen al cónyuge y a los niños del reclamado. Si los niños alcanzar los 21 años de edad o dejan de ser solteros, se caen de la petición en ese momento.
Pregunta:¿Durante el tiempo de espera, los reclamados, si de hecho, estuvieran en Estados Unidos, podrían legalmente esperar acá a que les llegue su turno de residencia?Respuesta:No. El hecho de tener una petición presentada o aprobada no le da autorización al reclamado para esperar su "cola" dentro de Estados Unidos. Si ya está aquí (porque ha llegado en algún momento con una visa de no inmigrante), deberá mantenerse en estatus si desea permanecer legalmente en el país. Esto podría lograrse si ha llegado al país con visa de turismo o negocios B-1 B-2 y obtiene una reclasificación a estudiante F-1 o M-1 (y cumple las condiciones de estadía de un estudiante), o a trabajador temporal profesional H-1B, ejecutivo o gerente L-1, comerciante o inversionista por contrato E-1 o E-2, trabajador religioso R-1, y otras.
Pregunta:Durante el tiempo de espera, ¿los reclamados pueden pedir y recibir permiso de trabajo?Respuesta:No. Al no tener autorización de permanecer en el país esperando su "cola", menos aún tienen base para solicitar un permiso de trabajo.
Pregunta:¿Quiénes y cuándo, entonces, son los reclamados que sí tienen  derecho a pedir un permiso de trabajo?Respuesta:Todos los familiares inmediados desde el momento mismo en que presentan su solicitud de residencia (o sea de "ajuste de estatus") y aquellos familiares de preferencia cuyas peticiones han "madurado", es decir, que han esperado su cola y sus peticiones estén corrientes en el Boletín de Visas.
Pregunta:¿Cómo se inicia una petición de familiar inmediato?Respuesta:El procedimiento varía según que el reclamado se encuentre en el exterior o ya haya llegado y se encuentre en Estados Unidos. En en primer caso, la petición se hace en la planilla, solicitud o Formulario I-130, con money order indicado por la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS). En el segundo caso, se presenta la misma simultáneamente con la solicitud de residencia del reclamado, por medio del Formulario I-485 y un money order con el valor indicado por la agencia, la planilla biográfica G-325A del reclamado y otro money order para huellas digitales que le serán tomadas mediante cita previa. Conviene incluir allí mismo la solicitud de permiso de trabajo, Formulario I-765  y otro money order exigido para obtener ese documento. Y si el reclamado desea salir de Estados Unidos, acompañar también la planilla o Formulario I-131, un money order por el valor de ese documento y una solicitud de Advance Parole por medio del Formulario I-512. Cuando el reclamado es el cónyugue, la solicitud debe estar acompañada de planillas biográficas G-325A de ambos cónyugues. Finalmente, toda solicitud de ajuste debe estar acompañada de un Affidavit of Support en planilla o Formulario I-864.
Pregunta:¿Qué otros documentos deben acompañar las planillas nombradas?Respuesta:Todos los documentos necesarios para establecer el parentesco o filiación. Se trata del certificado de registro civil de nacimiento del reclamado; de la respectiva partida de matrimonio, según el caso, y de las partidas de defunción o divorcio de los cónyuges anteriores de ambas partes, si los hubo. Si estos documentos están en un idioma distinto al inglés, deben estar acompañados de traduciones certificadas por traductor competente.
Pregunta:Si se trata de una petición por un familiar inmediato que se encuentre en el exterior, ¿cómo se producirá eventualmente la llegada del reclamado a Estados Unidos?Respuesta:Mediante una "visa de inmigrante" que le expedirá el Consulado de Estados Unidos en su país de origen o residencia cuando llene todos los requisitos correspondientes. Al llegar a Estados Unidos con la visa de inmigrante (que viene en sobre cerrado papel manila dirigido a las autoridades de inmigración en el aeropuerto o puerto respectivo), el funcionario de inmigración tramitará la residencia del reclamado en el aeropuerto mismo y le sellará el pasaporte con el cuño de residencia.
Pregunta:¿En qué consiste el Affidavit of Support?Respuesta:El Affidavit of Support o "garantía de sostenimiento" es un contrato entre el peticionario y el gobierno de Estados Unidos mediante el cual el peticionario se compromete a que el reclamado no recibirá ayuda pública del gobierno de Estados Unidos hasta tanto haya trabajado y contribuido con sus impuestos durante un mínimo de 40 trimestres, o hasta cuando se haya hecho ciudadano naturalizado. Si, a pesar del compromiso, el reclamado solicitara u obtuviera ayuda pública, el gobierno podrá reembolsarse el importe correspondiente reteniéndoselo al peticionario de sus devoluciones de impuestos o instituyendo otros procedimientos de cobranza.
Pregunta:¿Cualquier peticionario puede dar Affidavit of Support?Respuesta:No. El ciudadano peticionario tiene que estar domiciliado en Estados Unidos y tener ingresos demostrados en sus últimas tres declaraciones anuales de impuestos federales (Income Tax) suficientes para su propio sostenimiento y el de sus dependientes más el sostenimiento del reclamado.
©Univision.com*
Commentarios