Se acabaron las visas H2B para la primera mitad del año fiscal 2014

Univision.com | Mar 19, 2014 | 7:26 PM

La primera parte de la cuota anual de 66 mil fue alcanzada antes de tiempo.

El servicio de inmigración anunció en su página de internet que recibió el suficiente número de solicitudes de visas H2B para el año fiscal 2014.
“La visa dura un año y pueden solicitarse dos extensiones cada una por un año.”
El reporte de la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS) agrega que la ventana se cerró el 14 de marzo.
Las peticiones solicitan fecha de comienzo de empleo antes del 1 de abril de este año.
La USCIS explicó que la fecha límite de recibo de documentos se fija en el momento que recibe “suficientes peticiones sujetas a la cantidad máxima reglamentaria para alcanzar el límite de 33 mil trabajadores con visa H2B para la primera mitad del año fiscal 2014”.
La cuota fue establecida por el Congreso.
“Esto significa que no habrá ningún espacio correspondiente a la primera mitad del año fiscal 2014 disponible para ser transferido a la segunda mitad del año fiscal 2014”, precisó la agencia.
La dependencia federal dijo además que rechazará las nuevas peticiones de visas H2B que soliciten una fecha de comienzo en el empleo posterior al 1 de abril de 2014 y que haya recibido una solicitud con fecha posterior al 14 de marzo de 2014.
De las peticiones exentas del límite máximo, la USCIS dijo que continuará aceptando solicitudes en los siguientes tipos de peticiones:
   - Trabajadores H2B que están actualmente en los Estados Unidos y solicitan extender su periodo de estadía y, si corresponde, cambiar los términos de su empleo o cambiar de empleador.
   - Procesadores de caviar o huevas de pescado, técnicos de pesca y/o supervisores de procesamiento de huevas de pescado.
   - Trabajadores que realizan labores o servicios en la Mancomunidad de las Islas Marianas del Norte y/o Guam (desde el 28 de noviembre de 2009 hasta el 31 de diciembre de 2014).
De qué se trata
La visa H2B es usada por trabajadores temporales no profesionales tales como obreros que vienen a Estados Unidos a laborar en carnavales, circos, la industria forestal, balnearios y ciertas actividades agrícolas como el pastoreo, entrenadores y atletas.
También la utilizan trabajadores domésticos y jardineros.
La visa dura un año, pueden solicitarse dos extensiones por el mismo período de tiempo y, al término de ese plazo el portador está obligado a salir del país.
Las visas H2B están disponibles para personas dentro o fuera de Estados Unidos. El documento incluye la autorización de empleo por el mismo tiempo de duración de la visa.
En 2005 la cuota fue ampliada por presión de comerciantes y dirigentes industriales que utilizan estos permisos.
La visa dura un año y pueden solicitarse dos extensiones cada una por un año. Cuando se cumplen tres años de estadía, el obrero debe regresar a su país de origen.
La USCIS señaló que en cada ampliación el empleador tiene que aplicar para una certificación laboral, trámite que puede ser obtenido en la página electrónica del Departamento de Trabajo de Estados Unidos.
Familiares inmediatos
El reglamento también indica que el portador de la visa H2B puede traer a su cónyuge e hijos menores de 21 años solteros, quienes reciben la visa H4.
Con ese documento pueden permanecer legalmente en Estados Unidos, pero no tienen permiso para trabajar en el país, dice la agencia.
Las visas tipo H2 (que incluye la H2A, para campesinos) fueron creadas en 1943 con la importación de trabajadores para cubrir la falta de mano de obra en la industria de la caña de azúcar.
El programa cambió significativamente en los años 80 con la división de las visas H2 en dos categorías, mismas que permanecen hasta el día de hoy: H2A, para trabajadores agrícolas (siembra y cosecha de plantíos) y H2B, para trabajadores no-agrícolas (jardinería, construcción, bosques, sembrar o cortar, personal para servicio de limpieza de hotel, etc.)
©Univision.com
Commentarios