El Formulario N-400 para pedir la ciudadanía de Estados Unidos

Univision.com | Aug 27, 2013 | 10:36 AM

Lo más importante: antes de colocar el formulario dentro del sobre, asegúrese que lo firmó

El Formulario N-400 (Application for Naturalization, Solicitud de Naturalización) es el documento legal que exige la USCIS para tramitar el pedido de ciudadanía estadounidense. Se puede descargar gratis en la página del servicio de inmigración e incluye un manual de instrucciones que explica, paso a paso, cómo se llena. “No es difícil”, dice Andrea, una inmigrante centroamericana que a comienzos de año juramentó como ciudadana estadounidense. “Imprimí dos copias y también las instrucciones. Una de las copias la utilicé como borrador. Cuando lo llené, le pedí a un amigo que trabaja en una organización comunitaria -y que asiste en el proceso a otros inmigrantes- que lo revisara. Me dijo que estaba completo. Pasé la información a la segunda copia y firmé el formulario”. Tenga en cuenta El USCIS recomienda que, cuando se llena la solicitud, siga las siguientes instrucciones:    - Lea cuidadosamente y siga todas las indicaciones del formulario sobre tarifas, como presentar el formulario y los requisitos de elegibilidad.    - Asegúrese de que todas las casillas están escritas con letra clara y legible.    - Al ingresar la información en cada casilla del formulario asegúrese que las letras no se salgan del espacio provisto por cada casilla.    - Use un bolígrafo o lapicero con tinta de color negro o azul. No use lápices o rotuladores con tinta roja, ya que pueden hacer sus respuestas no detectables cuando se escanea el formulario.    - Asegúrese de que está utilizando la edición correcta del formulario. La fecha de  edición se encuentra en la parte superior derecha de la primera página del formulario.    - Asegúrese de que los formularios no tienen encasillados o campos en gris donde va la información. Si escribe encima de campos grises, esta información no podrá ser detectada al escanearla.    - Asegúrese de proporcionar toda la documentación necesaria y que incluyan los documentos de apoyo que se le piden.    - Asegúrese de que los documentos de apoyo que están escritos en otro idioma que no sea el Inglés, deberán estar acompañados de una copia traducida al Inglés.    - Firme la solicitud. Antes de enviar el formulario Ahora bien, si ya firmó la solicitud, no la meta todavía dentro del sobre. Asegúrese de que enviará todas las páginas del formulario. Si falta una, el trámite no será procesado. “Y si tiene que cambiar algo en su formulario o borrar y re-escribir la información, le recomendamos que comience con un formulario nuevo en lugar de tratar de borrar o usar borrador líquido blanco”, advierte el USCIS. “Nuestras máquinas para escanear pueden a veces detectar a través de la cinta de corrección o líquido borrador blanco y obtener información incorrecta. Eso a su vez puede dar lugar a retrasos en el procesamiento o la denegación de su solicitud”. De los documentos que se adjuntan a la solicitud, tales como la tarjeta de residencia (green card) y licencia de conducir (driver licence), la agencia recomienda fotocopias de ambos lados de ambos documentos, además de dos fotografías idénticas a color, tipo pasaporte, y un money order por el valor del costo del proceso, que incluye:    - Trámite de ciudadanía: $595    - Toma de huellas biométricas: $85    - TOTAL: $680
““No es difícil”, dice Andrea, una inmigrante centroamericana que a comienzos de año juramentó como”
Cuando haya completado el proceso, introduzca el Formulario N-400 en un sobre, las fotocopias de los documentos que pide el USCIS, las dos fotografías y el money order por $680 a nombre del U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS). Y no olvide firmar el formulario. Después que envía el formulario Una vez que envía la solicitud y la recibe el USCIS, el aspirante a ciudadano recibirá una carta donde la agencia le indicará que el proceso está en curso y una cita para que le tomen las huellas biométricas. El documento incluirá un número de caso que consta de 13 caracteres. Usted puede seguir a través de Internet en qué fase se encuentra su solicitud. Haga clic aquí. Posteriormente, el solicitante recibirá una segunda carta del USCIS con una cita doble: la entrevista, donde un agente revisará los datos que incluyó el Formulario N-400, y para rendir el Examen de Ciudadanía que mide su conocimiento de inglés y de la historia de Estados Unidos.
©Univision.com
Comentarios