Preguntas y respuestas más comunes sobre la reforma migratoria

Univision.com | May 09, 2013 | 12:39 PM

Ley de 2013 de Seguridad Fronteriza, Oportunidad Económica y Modernización del Sistema Migratorio

La presentación del proyecto de ley de reforma migratoria en el Senado, la segunda semana de abril, marcó el inicio de un largo proceso legislativo. El martes, el plan recibió más de 300 enmiendas. Cuarenta y ocho horas más tarde el Comité Judicial comenzó a debatirlos para determinar qué cambia y qué deja de una iniciativa elaborada por un grupo bipartidista integrado por cuatro senadores demócratas y cuatro republicanos.
Estos son algunos de detalles del proyecto bipartidista S.744 titulado “Ley de 2013 de Seguridad Fronteriza, Oportunidad Económica y Modernización del Sistema Migratorio”.
¿El corazón del proyecto es una vía a la ciudadanía para 11 millones de indocumentados?Podrían solicitar el estatus de Inmigrante Provisional Registrado (RPI, por sus siglas en inglés) quienes, desde antes del 31 de diciembre de 2011, se encontraban en Estados Unidos. Esta fecha límite dejaría fuera entre 200,000 y 300,000 inmigrantes que arribaron a Estados Unidos después del 31 de diciembre de 2011, aunque es probable que existan vías para tratar de ajustar su estatus a través de familiares o empleos.
¿Cuántos años tomará y cuántas etapas tiene el camino hacia la ciudadanía?Tomará 13 años solicitar finalmente la ciudadanía para quienes opten por obtenerla, pero antes hay un largo proceso. Debe considerar que tomará un año, después de firmada la ley, completar las regulaciones. Y al cabo de ese año se inicia el período de aplicación. Los inmigrantes tendrán un año para solicitar el beneficio de la legalización y la espera puede extenderse otros 18 meses si fuera necesario. Durante ese lapso de tiempo los inmigrantes elegibles estarán protegidos de la deportación.
Los indocumentados solicitarán el estatus de RPI iniciando su vía a la ciudadanía o la primera etapa. Para ello deberán pagar una multa inicial de $500 (excepto los DREAMers), más las cuotas de solicitud y deberán esperar que les aprueben la revisión de su historial. También deben demostrar su continua presencia física en Estados Unidos desde antes de la fecha límite establecida, de diciembre de 2011.
Hay ciertos delitos que harían inelegibles a ciertos inmigrantes: un delito grave o tres delitos menores, por ejemplo.
De ser aprobados, por diez años los inmigrantes estarán bajo ese estatus legal provisional (RPI) que les permite trabajar y viajar, y los ampara de la deportación.
A los seis años, en la segunda etapa, deberán renovar su permiso de RPI que, de hecho, es renovable cada seis años. Nuevamente deberán pagar una multa de $500 más las cuotas de solicitud, aprobar la revisión de historial, demostrar que no son una carga pública y que han trabajado o estudiado y pagado impuestos.
Al cabo de 10 años estas personas podrán solicitar la residencia permanente (tercera etapa) pagando una multa de $1,000 más las cuotas de solicitud y llenar los requisitos, entre esos, demostrar que están aprendiendo inglés. Y en la cuarta etapa, al cabo de tres años, pueden solicitar la ciudadanía si así lo deciden.
De ahí que el proceso tome 13 años. Al presente un residente permanente debe esperar cinco años para solicitar la ciudadanía, o tres si está casado con un ciudadano de Estados Unidos, pero bajo el plan los solicitantes de RPI esperarán tres años para solicitar la naturalización.
¿Incluye la reforma migratoria una vía rápida a la ciudadanía para algunos inmigrantes?Los DREAMers o Soñadores, los inmigrantes con más de 10 años de estar legalmente en el país amparados por estatus de protección con permiso de trabajo (como TPS o DED) y los trabajadores agrícolas, obtendrán la residencia permanente de una manera más pronta. Por ejemplo, el estatus legal provisional de los DREAMers que ya se titularon será de cinco años, al cabo de los cuales podrán solicitar la residencia y la ciudadanía al mismo tiempo. Y los amparados por estatus de protección como TPS o DED pueden solicitar la residencia a partir de 2014 y tres años después la ciudadanía.
Asimismo, los trabajadores agrícolas que participen del programa de tarjeta azul pagarán menos multas y tendrán una espera de cinco años para la residencia permanente si continúan trabajando en la agricultura.  ¿Qué ocurre con los inmigrantes que están en proceso de deportación o los que ya fueron deportados?Bajo el proyecto de ley del Senado, los inmigrantes que están en proceso de deportación, quienes reingresaron al país tras ser removidos o quienes optaron por una salida voluntaria pueden solicitar el estatus legal provisional de RPI si llenan los requisitos, incluyendo su revisión de historial. Las personas que ya fueron deportadas por causas no criminales también pueden solicitar el estatus legal provisional si son elegibles para el DREAM Act o sin son cónyuges, padres o hijos de ciudadanos estadounidenses o residentes permanentes. Estas personas tendrían que solicitar una dispensa para ingresar a Estados Unidos y solicitar el permiso de RPI.
¿Pueden recibir beneficios públicos los inmigrantes con el estatus RPI?No. Los inmigrantes con el estatus de RPI no son elegibles para beneficios públicos ni subsidios o créditos tributarios bajo la Ley de Cuidado Accesible (Affordable Care Act).
¿Qué ocurre con los rezagos (backlogs)?El proyecto de reforma migratoria tiene como meta eliminar en un lapso de ocho años el rezago de los 4.7 millones de personas que están aguardando por sus residencias o green cards (tarjetas verdes), mayormente por vías familiares y de trabajo en sus países de origen o en Estados Unidos. Estas personas obtendrán sus residencias antes de que los inmigrantes en estatus de RPI puedan solicitar la residencia permanente. Los hijos y cónyuges de residentes permanentes pueden solicitar la residencia permanente sin esperas.
¿Retrasarán o entorpecerán los requisitos de seguridad fronteriza la vía a la ciudadanía?Se supone que los requisitos de seguridad, en teoría, no impedirán que los inmigrantes inicien y completen su vía a la ciudadanía, pero es uno de los puntos más observados por los grupos pro inmigrantes.
Seis meses después de promulgada la ley, el Departamento de Seguridad Nacional (DHS) debe someter dos planes para cumplir con los requisitos de seguridad fronteriza que propone la ley. El primer plan es para lograr detener a 9 de cada 10 indocumentados que intenten cruzar la frontera, denominado la tasa de efectividad del 90%. El segundo plan es para reforzar las barreras y muros en la franja. La fase inicial del plan de legalización no comienza hasta que se sometan estos planes. Pero se supone que esto no retrase la vía a la ciudadanía, porque el proceso de solicitud se inicia un año después de promulgada la ley, año en que se completen las regulaciones del proceso.
Si al cabo de cinco años no se han completado los requisitos de seguridad, es decir las tasas de efectividad del 90% de detenciones, se asignarán más fondos y una comisión especial integrada por funcionarios de estados fronterizos recomendará al DHS qué medidas tomar para lograr los objetivos.
¿No retrasarán la vía a la ciudadanía otros componentes de seguridad como el E-Verify y la verificación de entradas y salidas de personas al país?Según el proyecto, al cabo de cinco años el programa de verificación de identidad E-Verify será obligatorio para todos los empleadores. Asimismo, tiene que implementarse un sistema electrónico para verificar las entradas y salidas de personas en aeropuertos y puertos marítimos. Se calcula que 40% de la inmigración indocumentada son personas que ingresaron al país legalmente como turistas, estudiantes y otro tipo de permisos, y se quedaron más allá de lo autorizado por sus visados. Pero ambos programas son viables y no deberían entorpecer la vía a la ciudadanía, porque tienen que estar establecidos antes que los inmigrantes con RPI puedan solicitar la residencia permanente.  Asimismo, el programa E-Verify contemplará protecciones de privacidad y del debido proceso de ley.
¿Se reducirán ciertas categorías de visas para familiares?El borrador reduce los tiempos de espera de cónyuges e hijos menores de edad de residentes legales para reunirse con su familia. Estos “parientes inmediatos” no tendrán limitaciones numéricas de visas y eso libera visas para otras categorías familiares, previniendo así nuevos rezagos. El proyecto sí elimina la categoría de hermanos de ciudadanos, pero las peticiones pendientes podrán completarse e incluso podrán someterse nuevas solicitudes por un lapso de 18 meses después de firmada la ley. Luego los hermanos serán elegibles a visas por méritos y recibirán puntos por su relación familiar con ciudadanos. Las visas para hijos adultos estarán limitadas a menores de 31 años de edad.
Asimismo, el plan excluye a familias y parejas LGBT del sistema de visas por familia, aunque no del plan de legalización.
La eliminación del sistema de Visas por Diversidad o Lotería de Visas.
El plan mejora los programas de asilo y de refugiados eliminando la arbitraria fecha límite de un año para presentar las peticiones. ¿Cómo se manejan los futuros flujos y las visas por empleo?El proyecto propone la creación de la Visa W para trabajadores no especializados esenciales con un mínimo de 20,000 por año. La Visa W les permite ingresar al país, trabajar para empleadores participantes, cambiar de empleo entre patronos participantes y eventualmente pueden solicitar la residencia a través del nuevo programa de visas por mérito.
Se crea además un programa de trabajadores agrícolas con protecciones laborales y salariales. Estos trabajadores agrícolas también son elegibles a una vía acelerada a la residencia y la ciudadanía si, por ejemplo, continúan trabajando en el sector agrícola por otros tres a cinco años tras promulgada la ley.
El plan crea además una visa de méritos basada en obtener puntos por diversas vías: por tiempo de residencia en Estados Unidos, lazos familiares, nivel educativo, educación o empleo.
Nota: Este documento que elaborado por Maribel Hastings, Asesora Ejecutiva de America's Voice.
©Univision.com
Comentarios