Guía de la reforma migratoria del Grupo de los Ocho

Univision.com | Apr 16, 2013 | 3:41 PM

SIGUIENTE:

Parece coincidir con el Senado en la exigencia de asegurar más la frontera. Lourdes Meluzá nos dice qué más incluye.

Anteproyecto asuma en el Comité Judicial del Senado e incluye la legalización para los 11 millones de indocumentados

Para Tamar Jacoby, presidente de Immigration Works USA, el grupo bipartidista del Senado que redactó un anteproyecto de reforma migratoria “fue más allá de lo imaginable”. Y agregó que la propuesta es un “plan ambicioso” que para ser aprobado necesita del apoyo tanto de demócratas como republicanos en ambas cámaras del Congreso.
El plan, titulado “Acto del Congreso 2013 de Seguridad fronteriza, Oportunidad Económica y Modernización de inmigración” incluye una vía de legalización para los 11 millones de indocumentados quienes, al tiempo de certificar la seguridad en la frontera sur, podrán iniciar un largo camino, primero a la residencia permanente y luego a la ciudadanía.
El abogado Ezequiel Hernández explicó a Univision detalles del anteproyecto.
Quiénes califican
   - Quienes estaban en Estados Unidos al 31 de diciembre de 2011.   - Los Soñadores o Dreamers.   - Trabajadores del Campo (trabajadores agrícolas).   - Personas con estatus irregular en Estados Unidos (indocumentadas).   - Personas deportadas que están fuera de Estados Unidos siempre y cuando demuestren que radicaron en Estados Unidos antes del 31 de diciembre de 2011 y fueron deportados (o con salida voluntaria) y la deportación no fue a consecuencia de un crimen y son esposos, o padres o hijos de un ciudadano o residente legal, o si la persona es un dreamers.   - Personas dentro de Estados Unidos en proceso de deportación.
Fecha importantes
Sólo personas que han estado en Estados Unidos antes del 31 de diciembre de 2011 pueden calificar para el estatus definido por el Grupo de los Ocho como “Inmigrante Registrado Provisionalmente”.
¿Cuánto tiempo a durar este proceso de aplicación?Hernández explicó que se dio sólo un año desde el día que se implemente la ley. Si el gobierno lo ve necesario, puede extenderlo un año más.
Infografía: Perfil de un soñador.
¿De cuánto es la multa?El anteproyecto fijó una multa de $500.
Si toda mi familia es indocumentada, ¿podemos aplicar juntos?Si, la familia puede aplicar junta siempre y cuando todos califiquen (no tengan crímenes).
¿Quién no califica?
No califican personas fuera o dentro de Estados Unidos que:
   - Sean convictos de una felonía agravada.   - Sean convictos de una felonía.   - Sean convictos de tres o más delitos menores.   - Sean convictos de un delito en otro país.   - Voto en Estados Unidos indebidamente.   - Es inadmisible criminalmente, por seguridad nacional, salud pública o inmoralidad.
 ¿Que permitiría hacer este status?Las personas que se beneficien y califique para el estatus de “Inmigrante Registrado Provisionalmente” podrán:
   - Viajar afuera de Estados Unidos   - Trabajar legalmente en Estados Unidos en cualquier trabajo  (con excepción de los trabajadores agrícolas y trabajos que requieran status de ciudadano).   - Tramitar licencias de manejo
¿Cuánto Durara el status provisional?El status durara seis años.
¿Se puede renovar o extender este status?Sí, y se paga otra multa de $500.
¿Puede pedir beneficios una persona bajo el status de “Inmigrante Registrado Provisionalmente”?No, una persona bajo este estatus no puede pedir beneficios públicos.
¿Qué pasa con los que han esperado por sus visas?Este proceso se agilizara para poder actualizar las fechas de prioridad.
Hernández dijo que “todavía hay mucho que aclarar y hay que ver los detalles de toda la propuesta”.
Un resumen de 17 páginas fue distribuido el viernes a varios medios, entre ellos Univision.
©Univision.com
Comentarios