Estados Unidos prorrogó el TPS de Haití

Univision.com* | Oct 08, 2012 | 2:09 PM

Amparo migratorio rige por otros 18 meses, hasta el 22 de julio de 2014

Unos 48 mil inmigrantes indocumentados haitianos que viven en Estados Unidos, y están protegidos por un Estatus de Protección Temporal (TPS), recibieron una buena noticia la semana pasada cuando el Departamento de Seguridad Nacional (DHS) anunció una nueva prórroga por 18 meses del amparo.
La jefa de la Seguridad de Estados Unidos, Janet Napolitano, extendió el beneficio que frena temporalmente las órdenes de deportación y autoriza un permiso de trabajo temporal.
Napolitano también extendió la suspensión de ciertos requisitos para los estudiantes haitianos no inmigrantes F-1.
La nueva extensión del TPS (la segunda desde que fue otorgado en 2010), comenzará el 23 de enero de 2013 y terminará el 22 de julio de 2014, dijo la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS) en un comunicado publicado en su página de internet.
El gobierno de Washington designó a Haití para el TPS el 21 de enero de 2010, luego de que el país fuera devastado por dos terremotos severos que devastaron Puerto Príncipe, la capital.
Requisitos mínimos
La USCIS dijo que los beneficiarios actuales haitianos que hayan residido continuamente en Estados Unidos desde el 12 de enero de 2011 y buscan extender su estatus de TPS, deben reinscribirse durante el periodo de reinscripción de 60 días que se extiende hasta el 30 de noviembre de 2012.
Si no se reinscriben pueden perder sus derechos de estadía legal temporal en el país. La agencia agregó que los individuos que no han residido continuamente en Estados Unidos desde el 12 de enero de 2011, no son elegibles para el programa.
El gobierno dijo además que el DHS está extendiendo la suspensión  de ciertos requisitos para los estudiantes haitianos no inmigrantes F-1. Agregó que la extensión permitirá a esos estudiantes continuar obteniendo autorización de empleo, trabajar un mayor número de horas mientras la escuela está en sesión y reducir su carga de cursos, mientras mantienen su estatus de estudiante F-1.
La suspensión de los requisitos regulatorios permanecerá en efecto por 18 meses adicionales, hasta el 22 de julio de 2014.
El amparo temporal rige desde el 21 de enero de 2010 y fue otorgado por el gobierno federal estadounidense en respuesta humanitaria a los dos terremotos de 7 grados que destruyeron más del 80 por ciento de Puerto Príncipe, la capital, causó unos 250 mil muertos y dejó casi 2 millones de damnificados.
Radiografía del TPS
¿Quiénes califican para el TPS?Los inmigrantes haitianos, legales e indocumentados, que se hallaban en territorio de Estados Unidos antes del 12 de enero de 2010. También califican los que ingresaron hasta un año después con un permiso o vida autorizada por el gobierno de Estados Unidos.
¿Cuántos inmigrantes se beneficiarán del amparo?Tanto el Departamento de Seguridad Nacional (DHS) como el USCIS estimaron que los beneficiados son unos 48 mil, aproximadamente.
¿Qué beneficios otorga el TPS?Concede permiso temporal para residir legalmente en Estados Unidos, detiene las órdenes de deportación y otorga un permiso de trabajo temporal, hasta la fecha de vigencia del amparo.
¿Cómo se pide el TPS?Por medio del Formulario I-821
¿Hay que pagar por el Formulario I-821?El Formulario es gratis.
¿Cómo se pide el permiso de trabajo?Por medio del formulario I-765. Se adjunta un money order por un valor de $340 a nombre del DHS o la USCIS.
¿Quiénes deben pedir permiso de trabajo?Los inmigrantes haitianos que califican para la prórroga y que tienen  entre 14 y 65 años de edad.
¿Hay que enviar un pago adicional, además de los $50 con el Formulario I-821 y el Formulario I-765?Si, un money orden por $80 a nombre del DHS o la USCIS para la toma de huellas digitales.
¿Cómo se consiguen los formularios para el TPS y el permiso de trabajo?Llamando al 1(800) 870-3676, ingresando a la página digital de la USCIS, en la oficina de su congresista federal o en organizaciones de ayuda a inmigrantes.
¿Qué ocurre si un inmigrante no tiene dinero para pagar los costos de la inscripción?Puede pedir una exención. Para ello debe contactarse con la USCIS y gestionarla. También lo puede hacerlo por medio de una organización de ayuda humanitaria a inmigrantes o con la oficina de su congresista.
¿Qué documentos debe adjuntar como prueba de identidad?Pasaporte, certificado de nacimiento, permiso de trabajo o la carta de nacionalidad como ciudadano Haití. También debe presentar pruebas de que reside en Estados Unidos desde antes del 12 de enero de 2010.
¿Qué ocurre con los inmigrantes que tienen delitos o faltas criminales?Deben consultar con un abogado para que los asesore antes de enviar los documentos al ICE. El gobierno advierte que personas con delitos graves no tienen derecho a gestionar el TPS.
¿Se puede solicitar el TPS por internet?No.
¿Adónde consigue más información sobre el TPS de Haití?Si necesita información adicional, llame al at: 1-800-375-5283 o 1-800-767-1833 (TTY).
©Univision.com*
Commentarios